しその葉入り、梅こぶ茶です。
凍結乾燥した紀州産の梅干に、良質のしそと昆布を程よくミックスした商品です。梅のもつ酸味と、しそ独自の風味をもつ香り豊かな飲み物です。
添付のスプーンに軽く一杯 (2g)を普通湯呑みに入れ熱湯を注ぎお飲み下さい。
さっぱりとした口あたりは、どなたにもお勧め頂けます。
原材料名
食塩(国内製造)、砂糖、梅肉 (梅(紀州産))、梅粉 (梅(紀州産))、抹茶、しそ、昆布/調味料 (アミノ酸等)、酸味料、香料
内容量:80g
お料理にもお使いいただけます。
梅こぶ茶を使ったレシピ
(有限会社浪花昆布茶本舗提供)
うめーんつゆ
材料 :
梅こぶ茶・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
だしの素 (粉末)・・・少々
みりん・・・小さじ1
作り方:
- 1.全ての材料をおなべに入れてひと煮立ちさせれば、梅風味のストレートめんつゆの出来上がりです。
(梅こぶ茶は火を止める直前に入れてください。)
※市販のストレートめんつゆの場合は、100ccに対して梅こぶ茶小さじ1で似たような味になります。
豆知識:
梅干はクエン酸の働きで疲労物質を排出するのに役立ちます。
いかマリネ
豆知識:
トマトは脂肪やたんぱく質の代謝をスムーズにして疲労回復を早めてくれます。
材料 : (2人前)
梅こぶ茶・・・小さじ1
いか・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
玉ねぎ・・・大1/4
白ワイン・・・大さじ2
ミニトマト・・・3〜4個
酢・・・大さじ2
あらびきコショウ・・・適量
作り方:
- 1. いかは下処理して薄くスライスします。
- 2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせます。ミニトマトは輪切りにします。
- 3. 調味料をすべて合わせて、1・2をもりつけた上からかければ出来上がりです。
(梅昆布茶が溶けるまでよく混ぜ合わせます。)
豆知識:
トマトは脂肪やたんぱく質の代謝をスムーズにして疲労回復を早めてくれます。