こぼれ梅 (みりん粕 神戸・灘) (300g)


今季の販売は終了いたしました。
『こぼれ梅 (みりん粕 愛知・三河)』を販売しています。→

(2023/10/29)




昔のおやつ。地元兵庫県、神戸の醸造元で搾られた味醂 (みりん)の搾り粕です。
そのままお召し上がり下さい。

冬季限定の『こぼれ梅(愛知・三河)』よりアルコール分が若干多いため、辛口です。

食べ過ぎると酒酔いされる場合があります。


夏バテ対策にご好評をいただいています。



原材料名

もち米、米こうじ、醸造用アルコール



朝日新聞夕刊 (平成23年1月19日付)「ますます勝手に関西遺産」で取材をしていただきました。



「庭の雀 (すずめ)にえさをまき、南京豆をまくらに寝込んだところを捕まえようと――。



ご記憶の方も多いはず。そう、故・桂枝雀師匠の十八番 (おはこ)、上方落語の「鷺 (さぎ)とり」だ。でもこのえさが何かと聞かれると……。はて?



それが今回の主役、「こぼれ梅」である。



といっても、梅そのものはこれっぽっちも関係ない。実はこれ、みりんを造るときのしぼりかす。ほろほろした様子が、梅の花が咲きこぼれるさまに似ているから名付けられたとか。



関西では昔から、神社の参道や商店街でおやつとして売られていたらしい。そのまま口に入れるだけ。上品な甘さが広がる。」 (以下略)

販売価格 500円(内税)
型番 164-2

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0120-66-3408

▪営業時間
午前9時15分 〜 午後5時

▪定休日
毎週 水曜日
12月、1月第一週は除く
12月31日